今日の給食【2月28日】

主食:コッペパン 主菜:焼きそば風スパゲッティ 汁物:いんげん豆のポタージュ 牛乳

2月28日の給食 2月28日の給食

今日のもぐもぐさん

子どもたちからよく焼きそばを食べたいというリクエストがきます。これまでも焼きそば麺を使った焼きそばを何度か出してはいるのですが、大量調理なので調味料と混ぜている間に麺が切れたり、冷めると麺がくっついてしまい子どもたちが配食しにくいなど、味は美味しいけれど何だかな~。という状況でした。

そこで、いっそのこと麺をスパゲッティにしてしまおう!ということで今回初めてスパゲッティを使って焼きそばを作ってみました。

焼きそば風スパゲッティ.pdf [ 819 KB pdfファイル]

食べた感じは、若干麺が太いな、という感じでしたが味は焼きそばそのもので、子どもたちも「美味しい!」「また出してほしい!」「スパゲッティでも全然変じゃない!」と大好評でした。これはまた給食に出てきそうな予感がします♪