今日の給食【5月11日】

主食:ご飯 主菜:きざみうどん 副菜:五目金平 その他:ミニフィッシュ 牛乳

今日のもぐもぐさん

三木市では、栄養士が立てた献立をそのまま給食として出すのではなく、PTAや学校関係者の代表の方々で構成される『献立検討委員会』で意見をうかがい、変更して最終的な献立を決定しています。

その中でよくいただく意見として、「うどんの日はご飯はなくても良いのではないでしょうか?」というご質問があります。

給食では器の種類に限りがあり、うどんも味噌汁などと同じ汁椀に入れることになります。その汁椀に入れる量となると、うどんの量は一般的なうどんの一玉のおよそ1/4の量になります。それでは必要な栄養価に足りないのでご飯も出すようにしています。代わりにできるだけご飯がすすむ副菜を出したり、ふりかけを付けるなど子どもたちがご飯を食べやすいようにしています。

クラスの様子 クラスの様子

高学年になると、ペロッと食べてます♪

明日は校外学習♪.pdf [ 122 KB pdfファイル]