今日の給食【6月19日】

主食:ご飯 主菜:鰆の塩焼き 副菜:もやしのごま和え 汁物:豚汁 牛乳

6月19日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は毎月恒例の『まごわやさしい』献立でした。日常的に意識をして食べてほしい『豆類』『ゴマなどの種実類』『わかめなどの海藻類』『野菜』『魚』『しいたけなどのきのこ類』『いも』が全て入った献立です。一食に詰め込むのは大変なので、一日で全てをとれるように朝晩の献立を考えていただければと思います。

ユニバーサルデザイン.pdf [ 194 KB pdfファイル]

 4年生がユニバーサルデザインの勉強をしていたのでこんなテーマにしてみました。

今日の給食【6月20日】

主食:ご飯 主菜:豚肉の塩麴焼き 汁物:えのきたけのすまし汁 その他:カミカミ豆昆布 牛乳

6月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日も昨日に引き続きザ☆和食でした。昨日の豚汁は煮干しで出汁をとりましたが、今日のえのきたけのすまし汁は昆布と鰹節で出汁をとっています。食材費の高騰で給食費が厳しく、なかなか贅沢な牛肉などは頻繁に出せませんが、和食の基本である出汁は顆粒のものではなく天然のものをこれからも使っていきたいと思います。

ペットボトルの容器の秘密.pdf [ 329 KB pdfファイル]