今日の給食【9月7日 木曜日 かつお節を再利用!SDGs給食】
今日の給食【9月7日】
主食:ご飯 主菜:鮭ボールのお好み風 汁物:けんちん汁 牛乳
今日のもぐもぐさん
SDGsというのは、人類がこの地球で暮らし続けていくために2030年までに達成すべき17つの目標のことです。
その中の一つ『つくる責任、つかう責任』では、残食を減らすことを目標としています。
調理場でも少しでも食品の廃棄を減らそうと、今日は出汁をとった後の鰹節を再利用することにしました。
けんちん汁のために出汁をとった後の鰹節です。
(1)鮭団子とじゃがいもは油で揚げます。
(2)キャベツを炒めて、出汁をとった後の鰹節、ソース、青のりを加えて味付けをします。
(3) 1と2を合わせると、お好み焼き、もしくはタコ焼きのような味になります。
子どもの評価は上々でした!!
せっかく調理場で廃棄を減らしても、食べ残しが多かったら元も子もありません。子どもたちにも『食べ残しを減らすことは、自分の体のためにもなるし、地球にやさしくすることにもつながるよ。』と話をしました。
登録日: / 更新日: