今日の給食【9月7日】

主食:ご飯 主菜:鮭ボールのお好み風 汁物:けんちん汁 牛乳

9月7日の給食

今日のもぐもぐさん

 SDGsというのは、人類がこの地球で暮らし続けていくために2030年までに達成すべき17つの目標のことです。

 その中の一つ『つくる責任、つかう責任』では、残食を減らすことを目標としています。

 調理場でも少しでも食品の廃棄を減らそうと、今日は出汁をとった後の鰹節を再利用することにしました。

かつお節 出汁

 けんちん汁のために出汁をとった後の鰹節です。

調理場

(1)鮭団子とじゃがいもは油で揚げます。

調理場 調理場

(2)キャベツを炒めて、出汁をとった後の鰹節、ソース、青のりを加えて味付けをします。

鮭ボールのお好み風

(3) 1と2を合わせると、お好み焼き、もしくはタコ焼きのような味になります。

クラスの様子 クラスの様子

 子どもの評価は上々でした!!

 せっかく調理場で廃棄を減らしても、食べ残しが多かったら元も子もありません。子どもたちにも『食べ残しを減らすことは、自分の体のためにもなるし、地球にやさしくすることにもつながるよ。』と話をしました。

SDGs給食.pdf [ 1682 KB pdfファイル]