今日の給食【5月31日】

主食:コッペパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:海と畑のサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

5月31日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の海と畑のサラダは明石市さんから教えていただいたメニューです。

 三木市の給食は生野菜は出せないので、サラダも全て加熱します。

調理場の様子

 まず海の食べ物、ツナとひじきを炒めます。香りづけに醤油を少々。

調理場の様子

 次に畑の食べ物、野菜をゆでて冷却機で水分を絞ります。賢い冷却機なので、温度を80度以上に保ったまま水分だけ絞ってくれます。

調理場の様子

 先ほど茹でて絞った野菜を戻して更に炒めます。海と畑の融合です!

 一度野菜を茹でて絞っておくことで、出来上がりが水っぽくなりません。お家で作るときは野菜もひじきとツナと一緒に炒めても良いかと思います。大量調理ならではのひと手間です。

 後は子どもたちが自分でドレッシングをかけていただきます。

海と畑のサラダ.pdf [ 2842 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

 ツナに味が付いているのでドレッシングがなくても美味しい!と子どもたちに概ね好評でした。今日は和風ドレッシングを出しましたが、胡麻ドレッシングやマヨネーズでも美味しいと思います。お家でも色々アレンジしてみてくださいね♪