今日の給食【5月24日】

主食:コッペパン 主菜:切り干し大根のソース炒め 汁物:ポテトミルクスープ その他:いちごジャム 牛乳

5月24日の給食

今日のもぐもぐさん

 ポテトミルクスープは、その名の通りじゃがいもと牛乳を使ったスープなのですが、実は隠し味が使われています。

 それはズバリ!クリームコーンです!!クリームコーンを入れることで甘みととろみが出て美味しくなります。また、たっぷりの玉ねぎを入れることで更に甘みが出て美味しくなります。味付けは塩こしょうとコンソメだけとシンプルです。是非お家でも試してみてください。

クラスの様子 クラスの様子

 今日はパンにジャムが付きました。コッペパンの上にジャムを全面的に塗って、頬張って、手もほっぺもジャムだらけ・・・。1年生あるあるです。

 そこで、ジャムはお皿に出しから、一口大にちぎったパンに付けて食べると良いよ、という話をしました。レストランでパンを食べるときもかぶりつくのは良くないマナーだとされているので、将来のためにも給食でパンをちぎって食べる習慣をつけてほしいと思います。