今日の給食【11月1日】

主食:コッペパン 主菜:ツナじゃが 副菜:カレービーフン その他:おさつ入り小魚 牛乳

11月1日の給食

今日のもぐもぐさん

 月曜日と火曜日に修学旅行に行っていた6年生が、3日ぶりに学校にやってきました。

 実は修学旅行に行く前に6年生にこんな宿題を出していました。

 「広島焼きのお店は、『麗ちゃん』『ふみちゃん』『みっちゃん』など、女性の名前が付いているお店が多いです。どうしてなのか、広島の人に聞いてきてください。」

 今日その話をすると・・・

クラスの様子

 あちゃー!忘れてた!!

 そうでしょうね・・・。忙しかったですもんね・・・。

クラスの様子

 ところが思わぬことが!実は広島出身の子がいて、由来を知っていました。

 夫が戦地に行ってしまい、残された女性が比較的安価な小麦粉とキャベツを使った料理を出したことが広島焼きの始まりだそうです。そして、戦地から帰ってきた夫が自分の存在に気づいてくれるように、店に自分の名前を付けた、だから広島焼きのお店は女性の名前が多いのだ、というのが一つの説です。切ないですね・・・。

冬野菜.pdf [ 935 KB pdfファイル]