今日の給食【12月6日】

主食:コッペパン 主菜:鶏肉のガーリック焼き 副菜:ブロッコリーサラダ 汁物:かぼちゃの豆乳スープ デザート:セレクトケーキ その他:和風ドレッシング ジョア

今日のもぐもぐさん

今日は少し早めのクリスマス献立でした。

ケーキはあらかじめ子どもたちが『チョコ味』か『イチゴ味』かを選んでいました。

クラスの様子 クラスの様子

低学年は、間違えないように名前と選んだケーキが書かれた引換券を渡しています。

基本はチョコかイチゴかどちらか一つしか食べられないのですが、実は両方食べられた人がいます。それは誰でしょう・・・。

正解は

校長先生

校長先生です!校長先生は検食といって、子どもたちが食べるものを先に食べて安全を確かめる、という大切なお仕事があるので、子どもたちが食べるものは全て食べていただきます。うらやましい?いえいえ。例え嫌いなものがあっても、子どもたちの安全のために必ず食べていただかなくてはいけません。実は大変なお仕事なのです。

クラスの様子

そして、残念ながら今日お休みしてしまった子のケーキを、じゃんけん大会で勝ち取った強運の猛者たちです。

物価高騰で、箱入りのケーキを出せなくなった市もあると聞いています。そんな中で、三木市はどうにか今年もケーキを出すことができました。正直来年も出せるかは分かりませんが、子どもたちの喜ぶ顔を見ていると、何とかしてあげたいという気持ちになってきます。

クラスの様子 クラスの様子 クラスの様子

子どもたちの笑顔が大人にとっても何よりのプレゼントですね♪