今日の給食【11月20日】

主食:牛丼 副菜:れんこんサラダ 牛乳

今日のもぐもぐさん

3年生が国語科で『すがたを変える大豆』という学習をしています。それに関連して、大豆以外にも姿を変える食べ物について調べています。

子どもたちが早速話を聞きに来ました。「チーズって牛乳からどうやって作るんですか?」「バターはどうやって作るんですか?」このくらいならすぐに答えてあげられますが、「ヤクルトってどうやって作るんですか?」「チョコレートはカカオからどうやって作るんですか?」「バニラアイスのバニラってどうやって作るんですか?」となると、確信を持って答えてあげることができず、宿題にしてもらいました。ごめんなさい。

クラスの様子

チョコレートについて急いで調べたところ、カカオ豆を焙煎してくだいて圧縮してココアバターとココアパウダーに分けます。これらに粉乳や砂糖をまぜるとチョコレートができるそうです。

クラスの様子

すがたを変える牛乳.pdf [ 1129 KB pdfファイル]