今日の給食【12月21日 木曜日 冬至献立】
今日の給食【12月22日】
主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:白菜の柚子和え 汁物:なんきんの味噌汁 牛乳
今日のもぐもぐさん
明日12月22日は冬至です。
冬至には運気をアップさせるために『ん』が付くものを食べたり、柚子湯に入ったりする風習があります。
今日は給食の味噌汁に『なんきん』を入れて、白菜のお浸しに柚子果汁を入れました。柚子が酸っぱかったらしく、苦手な子も多かったですが、「良い香りがする~」と言ってくれる子もいて良かったです。12月22日を超えたら少しづずつ日が長くなってきます。まだまだ寒い日が続きますが、ちょっと春への期待が持てる、冬至はそんな日です。子どもたちの心はクリスマスムード一色ですが、ぜひ冬至も大切なイベントの一つにしてくださいね♪
登録日: / 更新日: