今日の給食【6月27日】

主食:ご飯 主菜:牛肉の甘辛炒め 汁物:すいとん入り味噌汁

今日のもぐもぐさん

牛肉の甘辛炒めは、牛肉の他にしらたき・ピーマン・にんじん・筍・生姜が入っています。

見た目はチンジャオロースーですが、味付けは醤油:砂糖=3.5:3の甘辛で、子どもたちに大好評でした。

すいとん

今日の味噌汁にはすいとんが入っています。子どもたちが『餅入ってる~。』『餅ほしい~。』と言っているのが聞こえたので、詳しく説明をしました。

すいとんは小麦からできていて、餅は米からできています。『どっちも一緒やん!』と言う子もいますがそれは違います。

小麦アレルギーの子に『餅だよ。』と言ってすいとんを出してしまったら大変なことになります。今は食物アレルギーを持っている子がとても多く、本校でも絶対に食物アレルギーの子にアレルゲンの食べ物を食べさせないようにしているので、みんな食物アレルギーの怖さをとても良く知っています。自分が何を食べているのかを知ることは、将来の自分の食生活の幅を広げるとともに、周りの大切な人を守ることに繋がる、ということを、子どもたちはよく理解してくれたようでした。

給食室からのお願い.pdf [ 1702 KB pdfファイル]