今日の給食【1月10日】

主食:ご飯 主菜:田作り風 副菜:栗きんとん 汁物:雑煮 牛乳

1月10日の給食

今日のもぐもぐさん

 明けましておめでとうございます。昨年は多くの方から学校給食に対して温かいお言葉をいただくことができました。本年も調理場一同、より一層努力し精進してまいりますので、昨年同様ご理解とご協力を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

調理場

 給食初日はお正月献立でした。田作りを作っています。かえりちりめんを軽く炒めてから砂糖と醤油とみりんで味付けをし、最後にゴマを振りかけました。

 栗きんとんは、さつまいもを茹でて砂糖と栗の甘露煮と合わせて練り上げました。

クラスの様子

 今日のメニューは人気が無いかな?と思いきや、お雑煮にも田作りにも栗きんとんにもおかわりの列が並んでいました。今年のお正月もおせち料理を食べたという子が多かったので、食べ慣れているのかもしれません。

おせち料理.pdf [ 298 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

 おせち料理には、人々の願いや、自然に対する感謝の気持ちが込められています。調理場の願いは、子どもたちが給食を食べて元気に学校で過ごしてくれることです。子どもたちの笑顔のために、今年も美味しい給食作りを頑張ります!