今日の給食【6月9日】

主食:そぼろ丼(大豆そぼろ・いんげんのごま和え) 汁物:根菜の味噌汁 牛乳

6月9日の給食

今日のもぐもぐさん

 カミカミウィーク最後はれんこん・ごぼう・にんじん・大根・じゃがいも・こんにゃくと、これでもか!というくらい根菜が入った味噌汁でした。

 そぼろ丼が噛みやすくで食べやすいメニューなので、しっかり噛める根菜の味噌汁でバランスがとれていたかな、と思います。

 今日は冷凍ではなく生のいんげん豆が届き、「もうそんな季節なんですね~。」と調理員さんとお話をしました。何かと慌ただしい毎日ですが、給食から季節の移り変わりを感じてくれると嬉しいですね。

調理場の様子

 昨日、舌の位置についてお話をしました。舌が口の天井にくっついている状態が良い状態です。舌が上にくっついていると口が開きづらいので、おのずと口呼吸をしなくなるというのも、メリットの一つです。

口呼吸のお話.pdf [ 93 KB pdfファイル]

 アレルギー性鼻炎や花粉症の子も多いので、絶対に鼻呼吸をしなさい、ということはできないのですが、できるだけ口呼吸にならないように気をつけてあげてほしいと思います。