今日の給食【9月11日】

主食:ご飯 主菜:いわしのあんかけ 汁物:肉団子と冬瓜のスープ 牛乳

9月11日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日の『いわしのあんかけ』は新メニューです。

いわしのあんかけ

 いわしは油で揚げて骨まで食べやすくしています。

いわし

 そこに、野菜あんをかけます。

調理場の様子

 野菜あんは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆を炒めて醤油とみりんで味付けをし、片栗粉でとろみを付けています。

調理場の様子

 美味しかったと言ってくれる子もたくさんいましたが、やはり骨が苦手だという子がかなりいました。

クラスの様子

 骨ごと食べられる魚はカルシウム源として貴重なので、また味付けや調理法を工夫して、子どもたちに喜んでもらえる美味しいいわしメニューを作りたいと思います。

いわしのあんかけについて.pdf [ 1303 KB pdfファイル]