今日の給食【11月16日】

主食:ご飯 主菜:鰆のゴマ香味焼き 副菜:白菜の煮びたし 汁物:いも団子汁 その他:味付け海苔 牛乳

11月16日の給食

今日のもぐもぐさん

 兵庫県の食べ物ウィーク4日目の今日は『味付け海苔』です。

味付け海苔

 兵庫県の瀬戸内海ではノリの養殖が盛んです。

 昨年までの19年間、海苔の生産量の1位は佐賀県で兵庫県は2位でした。しかし今年は佐賀県が雨不足や赤潮の発生などの影響で不作になり、結果兵庫県が海苔の生産量1位になりました。

 佐賀県の生産量が減っての1位なので、手放しで喜べる状況ではありませんが、兵庫県の生産者さんが海の栄養を海苔に合うように調整したり、食害の原因になるクロダイを積極的に釣るなどして、地道な努力を続けた結果でもあります。クロダイは最も高級な海苔の新芽を好んで食べてしまうそうです。困ったグルメさんです。クロダイに発信機を付けてクロダイの生態を調査し、より効率的にクロダイを捕獲する試みも行われているそうです。

 自然環境の変化で海苔の生産量が左右されることも大きな問題ですが、後継者不足も生産者さんを悩ます大きな問題です。海外から安い海苔が入ってきますが、国産の海苔を買うことで国産の海苔の価格を落とさないことが、後継者離れを防ぐ手助けになるかもしれません。