今日の給食【1月26日】

主食:コッペパン 主菜:ニギスのからあげ 副菜:ブロッコリーサラダ 汁物:ジャガイモのスープ その他:和風ドレッシング 牛乳

1月26日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、給食に初めて兵庫県産のニギスが出ました。

ニギス

ニギス.pdf [ 454 KB pdfファイル]

 ニギスの話をしていると、魚に詳しい子が『○○もどき』みたいなもんやな。と教えてくれました。調べてみるとアユもどきやらブリもどきやら、オリジナルに似ている○○もどきという魚はたくさんいました。種類が近いものもいますが、ニギスとキスは、ニギスはニギス目ニギス科で、キスはスズキ目キス科なので、全く違うお魚です。

 味はキスに似ていてクセの無い白身で、脂が乗っていてとても美味しいです。脂と水分が多く腐りやすいので、漁業地以外で生食することはほとんどありません。生のニギスを食べたければ時期をみて漁業地(主に日本海側)に行くしかありません。輸送が難しいというだけで美味しくてお安い魚なので、また給食に登場するかもしれません。これまで馴染みが無かった魚を給食を通して馴染みの深い魚にするということも、給食の一つの大きな意義だと思います。