今日の給食【12月14日】

主食:ご飯 主菜:味噌ラーメン 副菜:れんこんのきんぴら

今日のもぐもぐさん

子どもたちから長らくリクエストされていたラーメンをやっと出すことができました。

昔々、おそらく15年以上前に三木市でも給食にラーメンが出たことがあったそうなのですが、麺がブツブツに切れて美味しくなかったのでメニューから消えた、という伝説が残っています。それから長い時を経て、業者さんから時間が経っても伸びにくい麺を紹介していただきました。その麺を使って今年の夏に調理実習をし、これならば、ということで今回満を持して給食に出すことになりました。

あまりの子どもたちの期待値に、震えながらクラスに行って感想を聞きました。

クラスの様子 クラスの様子

子どもたちが食べるころにはやはり麺がスープを吸ってしまって、ほぼスープが無いという状況になっていましたが、それでも子どもたちは初めてのラーメンにとても喜んでくれました。また出してほしいということだったので、次はもう少し改良して、更にパワーアップしたラーメンを作ります!!

ラーメンについてpdf [ 165 KB pdfファイル]

給食のために開発された麺という事を知って素直に喜んでくれる子どもたち。素直で可愛い東っ子です♪