今日の給食【6月12日】

主食:キムタク丼 汁物:冬瓜とトックのスープ その他:ヤクルト 牛乳

冬瓜

今年度初めての冬瓜です♪

瓜の付く食べ物.pdf [ 455 KB pdfファイル]

今日のもぐもぐさん

キムタク丼は、長野県の学校栄養士さんが考案された、学校給食発祥のメニューです。キムチとたくあんと豚ミンチ・青ねぎ・人参をゴマ油で炒めて、砂糖・醤油・ガーリックパウダーで味付けをしたご飯がススム一品です。学校給食は幼稚園の子も食べるのでキムチもほとんど辛くありません。1年生も喜んで食べていましたよ♪

昼休みに子どもから「ヤクルトと牛乳とどっちが体にいい?」と聞かれました。難しい質問です。ヤクルトは粉ミルクをお湯で溶かしたものに乳酸菌を加えて育て、甘みなどの味を足したものです。ビフィズス菌などの菌が腸内環境を良くしてくれる、というメリットがある一方で、1本におよそスティックシュガー4本分(1本3g)の砂糖が入っているので、飲みすぎると虫歯や肥満になる可能性があり注意が必要です。1日に何本も飲むのではなく、1日1本を目安に毎日続けるのが良いかと思います。