今日の給食【9月27日】

主食:ご飯 主菜:芋煮 副菜:キャベツとたくあんの和え物 デザート:お月見ゼリー 牛乳

9月28日の給食

今日のもぐもぐさん

 今年の中秋の名月は9月29日です。今日は少し早めのお月見献立として、お月様のように丸い里芋を使った芋煮と、子どもたちが楽しみにしていた月見ゼリーを出しました。

お月見ゼリー

 ぶどう味のゼリーと真ん中はオレンジゼリーです。夜空に浮かぶ満月をイメージしています♪

 芋煮は山形県を中心とした東北地方の郷土料理で、里芋を使った煮物です。地方によってみそ味や醤油味があり、お肉も牛肉を使う地方と豚肉を使う地方があるそうです。今日の給食は、豚肉を使ったしょうゆベースの芋煮を作りました。

芋煮会 芋煮会

 山形県で毎年行われている『日本一の芋煮会』に行ってきました。朝の9時からにぎわっています。

芋煮会 芋煮会

 地元の料理学校の学生さんたちが忙しそうに準備をしています。

芋煮会 芋煮会

 大鍋の脇からどんどん材料を放り込んでいくのが見えます。ショベルカーで混ぜていきます。なんとも豪快です。

芋煮会

 大鍋から小鍋(とはいえ大きいですが)に移します。

芋煮会

 一人分に分けて学生さんたちが配ってくれます。

芋煮会

 牛肉しょうゆベースの芋煮です。

芋煮会

 秋刀魚の塩焼きも売られていました。他にも塩味の芋煮が売られていたり、災害体験ができたりと楽しいお祭りなので、ちょっと遠いですが興味のある方はぜひ来年山形県まで足を運んでみてください。