今日の給食【10月18日】

主食:バタートップパン 主菜:カミカミサラダ 副菜:さつまいものコンソメスープ

10月18日の給食

カミカミサラダには、キャベツとにんじんともやし、そしてよく噛めるように千切り大根とするめが入っています。学校給食は基本全ての食材を加熱するので、するめも野菜と一緒に茹でています。お家ではそのままサラダに入れても大丈夫ですが、茹でる場合は、食感と味を保つために最後に入れて茹でると良いかと思います。

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちが待ちに待ったバタートップパンです。

バタートップパンは夏場に出すとべとべとになって大変なことになるので、冬場限定のメニューです。バタートップパンが出てきたら『冬が近づいてきたな・・・。』と思います。

クラスの様子

お休みの子のバタートップパンを仲良く分けています。人数が多いので一人分が小さい・・・。

クラスの様子

こちらのクラスではお休みの子の牛乳をめぐってジャンケン大会開催中。

市内で感染症が流行っていますが、本校は比較的落ち着いています。帰ってからの手洗いうがい、食事前の手洗いを改めて徹底して行ってください。