今日の給食【2月19日】

主食:ご飯 主菜:鯖の生姜煮 副菜:小松菜のごま和え 汁物:里芋の味噌汁 牛乳

2月19日の給食

今日のもぐもぐさん

 毎月19日の食育の日に合わせて、19日の近くに『まごわやさしい献立』を出しています。『まごわやさしい』とは、一日に食べてほしい食材の頭文字です。

 高学年にとっては「またその話~。」という感じですが、低学年にはまだまだ浸透していないので、言い続けることが大切だと思っています。

 『ま』は豆類、『ご』はゴマなどの種実類、『わ』はワカメなどの海藻類、『や』は野菜、『さ』は魚類、『し』はしいたけなどのキノコ類、『い』はいも類です。意識しないと食べることが少ない食材でもあるので、一日のうちに『まごわやさしい』を食べることを意識して欲しいと思います。

 まだまだ防犯のお約束『いかのおすし』に比べて『まごわやさしい』は知られていないので、頑張って伝えて行きたいと思います。ライバルは『いかのおすし』です!

クラスの様子 クラスの様子