今日の給食【6月21日】

主食:コッペパン 主菜:トマトペンネ 汁物:ツナじゃが 牛乳

今日のもぐもぐさん

夏野菜が美味しい季節になってきました。トマトの値段も少しずつ安くなってきました。

子どもたちに色の濃い野菜は太陽からみんなの肌や髪の毛を守ってくれるよ~。色の濃い野菜ってどんな野菜がある?と聞いてみたら、『なす』『ピーマン』『トマト』あたりが来るかと思ったら、『ズッキーニ!』『パプリカ!』と答えてくれました。時代ですね・・・。

トマトの見分け方.pdf [ 258 KB pdfファイル]

トマトのおしりの部分から放射状に白い線が入っているのものがありますが、この線は栄養や水分を運ぶ管です。なので、この線が均等で濃く太いトマトは、完熟であることが多いです。

また、トマトに白い斑点があることがありますが、この斑点は細胞だそうです。白く見えるという事は細胞が開いていて、ここから栄養分や水分が抜けているので味が落ちているそうです。

他にも持ってみて重い、ヘタがピンと上を向いている、全体的に均一に赤い、などの見分け方があります。

子どもたちと一緒にお店に行ってトマトを選んでみてください。その経験がきっとよりトマトを甘く美味しく感じさせてくれると思います。

調理場の様子

ストローが無くなると調理場で補充をするので、時々こんな可愛いお手紙が届きます☆