今日の給食【5月17日】

主食:コッペパン 主菜:ツナとひじきのスパゲッティ 汁物:かぼちゃのポタージュ その他:黒糖豆 牛乳

5月17日の給食

 黒糖豆は、炒り大豆に黒糖をまぶしたものです。しっかり噛めるカミカミメニューです。

今日のもぐもぐさん

 今日はひじきを使った和風のスパゲッティでした。

ツナのお話.pdf [ 609 KB pdfファイル]

作ってみよう!給食レシピ~ツナとひじきのスパゲッティ

【材料(付け合わせの量です)】

・スパゲッティ 40g
・ツナ 60g   ・ひじき4g
・にんじん 20g ・たまねぎ 40g
・さやいんげん 20g
・さとう こさじ1
・こいくちしょうゆ こさじ1と1/2
・さけ こさじ1

 

(1) スパゲッティをかためにゆでておく。ひじきはみずでもどしておく。
(2) にんじんはせんぎり、たまねぎはうすぎり、さやいんげんは2cmのはばにきる。
(3) フライパンにあぶらをひき、にんじん・たまねぎをくわえていためる。
(4) やさいがやわらかくなったら、ひじき・いんげんをくわえる。
調理場の様子
(5) いんげんに ひがとおったらツナ・しょうゆ・さとうであじをととのえる。
(6) ゆであがったスパゲッティをくわえ、まぜあわせる。
調理場の様子
 子どもたちからもレシピを聞かれる人気メニューです♪