今日の給食【12月20日】

主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:レタスと白いんげん豆のスープ その他:スライスチーズ 牛乳

12月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、久しぶりにハンバーグの日にチーズを一緒に出しました。チーズインハンバーグを食べたいという子もいますが、そうすると乳アレルギーの子がハンバーグまで食べられなくなるので、ハンバーグとチーズは別にしています。

 ソースは意外とシンプルで、ケチャップ:砂糖:ウスターソース=13:1:4(g)です。ぜひ作ってみてください♪

クラスの様子 クラスの様子

 低学年でも「こんなに全部美味しくてどうしよう~」と何とも可愛いことを言いながら、パンに野菜とハンバーグとチーズを器用に挟んで食べていました。

お正月クイズ.pdf [ 477 KB pdfファイル]