今日の給食【2月6日】

主食:カレー トッピング:チキンカツ・ハンバーグ・スライスチーズ 副菜:キャベツのサラダ ジョア

今日のもぐもぐさん

今日は子どもたちが待ちに待っていたセレクトトッピングの日です。子どもたちは事前に、3つのトッピングの中から自分の食べたいトッピングを選んでいます。

調理場は朝から大忙し!調理員さんのおかげで子どもたちの笑顔を見ることができます。有難い…。

調理場

ハンバーグ焼きまーす!

調理場 調理場

チキン揚げまーす!

調理場

チーズ数えまーす!

調理場

その他にもサラダを作ってカレーを作って、やることがいっぱいで本当に申し訳ないです。有難い・・・。

クラスの様子 クラスの様子

クラスでは子どもたちが予約表を見ながら配食したり、カレーを盛り付けてから先生が上にトッピングしていったりとそれぞれでしたが、どこのクラスからも足りなかったという報告がなかったのでホッとしました。

クラスの様子 クラスの様子

子どもたちは『チキンめっちゃカレーに合う!』『ハンバーグ美味しすぎて先に全部食べてもた!』『クリスマス献立くらい豪華やな~!』と本当に嬉しそうに食べてくれていました。

いつも決められた給食を食べている子どもたちにとって【自分で選べる】ということは、こちらが思っているよりも特別なのかもしれません。お家でもセレクト晩御飯をしてみてはいかがでしょうか?大変ですけどね!