今日の給食【7月12日】

主食:コッペパン 主菜:フィッシュフライ 副菜:ラタトゥイユ 汁物:レタスと春雨のスープ

7月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、夏野菜を使ったラタトゥイユを出しました。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、『ラタ』はごった煮、『トゥイユ』はかき混ぜる、というような意味だそうです。野菜のごった煮といったイメージで、特に決まった食材はなくその時にある食材を使えば良いようです。日本ではトマトを使うことが多いですね。

 今日の給食でもトマト・ズッキーニ・玉ねぎ・大豆を使いました。ご家庭では水分を飛ばしながら煮詰めることができますが、なんせ給食は500人分です。トマトやズッキーニや玉ねぎから水がダクダク出てきて煮詰めるどころのさわぎではなかったので、片栗粉でとろみを付けて出しました。

クラスの様子 クラスの様子

 「このタレ(ラタトゥイユのこと)パンに付けたら美味しいで!」と言いながら、きれいに食べてくれていました♪

ズッキーニ.pdf [ 836 KB pdfファイル]