今日の給食【6月6日】

主食:ご飯 主菜:豆とじゃがいものごまがらめ 汁物:鮭ボールのスープ 牛乳

6月6日の給食

今日のもぐもぐさん

 カミカミウィーク2日目の今日は、乾燥大豆を使った新メニューを出しました。

 乾燥大豆は前日から水でもどしておきます。

調理場の様子

 大豆に片栗粉をまぶして揚げます。枝豆とじゃがいもは素揚げします。

調理場の様子

 ゴマ:醤油:砂糖:みりん=1.5:2.5:2:1.5(g)で作ったタレに絡めます。

 ちょっと甘めなタレと、香ばしい大豆の香りで食欲が増すこと間違いなしです!普段豆が苦手な子にも「これは好き!」と言ってもらいました。