今日の給食【9月4日】

主食:ご飯 主菜:マーボー豆腐 副菜:もやしのナムル デザート:冷凍みかん

今日のもぐもぐさん

2学期が始まり、いよいよ今日から給食スタートです!

まだまだ体が学校生活に慣れていないと思うので、今日は食べやすいマーボー豆腐と和え物にしました。

そしてデザートに冷凍みかんが初登場しました。もしかして大昔に出たことがあったかもしれませんが、少なくてもここ15年は出ていません。冷凍みかんは子どもたちにどう受け取られるのでしょうか?出す側もドキドキです。

クラスの様子 クラスの様子

冷凍みかんを食べるのは初めてという子がほとんどで、食べ方すら分からない状態でした。ただみかんを凍らせただけなので、ある程度溶けてから普通に皮をむいて食べればよいのですが、「これどうやって食べんの?」「え?つぶして食べるん?」「皮ごと食べられるの?」と、パニック状態でした。

クラスの様子

皮をむくのも冷たい!

クラスの様子

冷た!!!

「冷たくて美味しい!」という意見もあれば、「歯に染みる!!」「味があんまりしない。」という意見もありました。

冷たいと甘さが感じにくくなります。逆にいうと、冷たくても甘いものは常温にするとかなり甘いという事です。清涼飲料水やスポーツドリンクは冷やして飲んだ時に美味しく感じるように、かなりたくさんの砂糖が入っています。飲みすぎると砂糖のとり過ぎになるので気をつけてくださいね。

冷凍みかん.pdf [ 406 KB pdfファイル]