今日の給食【2月29日 水曜日 アレンジ色々鶏とレバーのアーモンド和えレシピ】
今日の給食【2月29日】
主食:ご飯 主菜:鶏とレバーのアーモンド和え 汁物:レタススープ 牛乳
今日のもぐもぐさん
早いもので2月最後の日になりました。今年は暖冬の影響で白菜と玉ねぎが値上がりしているようです。その代わり、大根とばれいしょ(じゃがいも)がお安くなっています。お鍋にするか、カレーにするか、悩ましいですね・・・。
鶏とレバーのアーモンド和えは中学校3年生のリクエストメニューです。
子ども達に大人気のメニューで、ぜひ家でも作りたいという意見が多かったのでレシピをご紹介します。子どもたちから「鶏とレバーのアーモンド和えを考えた人は天才や~!!」とまで言ってもらえた神レシピです。
~結構たっぷり5~6人前~
・鶏肉450g ・レバー150g ・お酒・・・適量(鶏肉とレバーにもみこむ用) ・片栗粉・・・適量
・アーモンドスライス20g(大体大さじ3) ・アーモンド粉20g(大体大さじ3) ・醤油・・・30g(大さじ2) ・砂糖30g(大さじ2と1/2) ・みりん15g(大さじ1)
(1)鶏肉は一口大に切ってお酒を適量もみこみ5分程度置く。片栗粉をまぶしてから170度の油で4~5分揚げる。
(2)レバーは一口大に切ってお湯で1分程度茹で、よく水分をふき取る。粉が付きやすいようにお酒を適量加え、片栗粉をまぶしてから170度の油で3~4分揚げる。
(3)調味料を煮立たせ、(1)と(2)とアーモンドを加えてよく絡めたら出来上がり!
結構手間がかかります。例えばレバーですが、レバーは生のまま油で揚げると爆発して大変なことになるのでいったん茹でなくてはいけません。また、アーモンドはスライスアーモンドとアーモンド粉を使うのですが、わざわざ買うのも面倒です。
そこで、肉の総量と調味料の分量さえ合っていれば何でもおいしくできるので、アレンジして作ってみてください。
・鶏肉450gとレバー150g⇒鶏肉600g、もしくは砂ずりや軟骨を150g入れても美味しいです。砂ずりや軟骨ならば、茹でなくても良いのでお酒を適量まぶしてから片栗粉をまぶして170度の油で3~4分揚げてください。
・アーモンド⇒ゴマ20g(大体大さじ3) すりゴマでも炒りゴマでも黒ゴマでも白ゴマでも美味しいです。
本来はレバーを美味しく食べるために考えられたメニューなので、時間がある時はぜひレバーで作ってくださいね♪