今日の給食【2月5日 月曜日 給食室からSDGs】
今日の給食【2月5日】
主食:ご飯 主菜:肉うどん 副菜:れんこんのきんぴら 牛乳
今日のもぐもぐさん
2月3日は節分です。節分は季【節】を【分】ける日です。2月3日で冬が終わりを告げ、2月4日から春が始まります。それが立春です。
2月1日には節分献立が出ました。
本日2月5日は暦の上では春ですが、今日はとても寒い日になりました。校舎の中でも寒そうにしていた子どもたちですが、給食がうどんだと知ると大喜び!寒さを吹き飛ばす勢いで食べていました。
5年生で出汁の学習をしたので、今日の給食のうどんの出汁が何かを聞いてみました。『鰹節!』『昆布!』『肉!』と答えてくれましたが。正解は『鰹と昆布の合わせ出汁』です。鰹に含まれるイノシン酸と、昆布に含まれるグルタミン酸が合わさることで、うま味が飛躍的に強くなります。これを『味の相乗効果』と言います。日本だけでなく、海外でも野菜のグルタミン酸と肉のイノシン酸を合わせたブイヨンなどが、昔から料理に使われています。
子どもが食べるころにはうどんが出汁を吸ってしまってあまりお汁は残っていませんが、それでも子どもたちはうどんが大好きです!
今日はSDGs給食として、れんこんの皮をむかずに料理に使いました。
皮をむかずに食べるもの.pdf [ 682 KB pdfファイル]
長いもはえ~!と思われるかもしれませんが、すり下ろしてみると皮があっても案外気になりません。
良かったら試してみてくださいね♪
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