今日の給食【10月16日】

主食:ご飯 主菜:千切りイリチー 汁物:えび団子のすまし汁 牛乳

10月16日の給食

今日のもぐもぐさん

 以前、汁物に使った出汁かつおを、揚げたえび団子に絡めてお好み焼き風にする、というSDGs給食を実施しましたが、今回はそのだし昆布バージョンです。

調理場の様子

 もともと細く切ってある昆布を使いました。そのため出汁が出やすく、いつもよりも短い時間で出汁がとれました。

調理場の様子

 出汁をとった後の昆布です。うま味や水溶性ビタミンは抜けますが、ミネラルや食物繊維はそのままです。

調理場の様子

 千切りイリチーに入れて具として生まれ変わります!

イリチーとは.pdf [ 981 KB pdfファイル]