今日の給食【3月1日】

主食:散らし寿司(菜の花のごま和え・錦糸卵) 汁物:いもの子汁 デザート:ひなあられ

今日のもぐもぐさん

今日は少し早いひな祭り献立でした。

ひなまつり.pdf [ 961 KB pdfファイル]

ひなあられ

茶色がしょっぱくて、他の色がほんのり甘いです。「甘いとしょっぱいでなんぼでも食べられるわ~!」と、低学年でもペロリと食べていました。

クラスの様子 クラスの様子

昨日、学校保健委員会があり、学校医の眼科の先生に目についてのお話をしていただきました。

子どもたちは今、テレビ・ゲーム・スマホ・タブレットと、スクリーンがいつでもすぐそばにある、大人世代が経験をしたことのない時代を生きています。目を守るには、視聴時間を守ること、姿勢を正しくして見ること、明るくして見ること、休憩を挟むこと、外で活動することなどが大切なのだそうです。

毎日の正しい食生活・スマホやゲームの制限・睡眠の確保、どれも本当に難しいですが、子どものよりよい成長のために、学校と家庭と地域とでともに取り組んでいけたらと思います。