今日の給食【11月15日】

主食:コッペパン 主菜:淡路玉ねぎコロッケ 副菜:キャベツのソテー 汁物:いんげん豆のミネストローネ

今日のもぐもぐさん

兵庫県の食べ物ウィーク3日目は、淡路島の玉ねぎが入ったコロッケが登場しました。

玉ねぎコロッケ

淡路島は言わずと知れた玉ねぎの一大産地です。淡路島玉ねぎの特徴は、まずその甘さです。一般的の玉ねぎと比べて約1.4倍も甘いそうです。理由は、淡路島の日照時間が長いこと、年間を通じて温暖であること、四方を海に囲まれているため土壌にミネラル成分が多いことなどが挙げられます。また、水分が多いことから柔らかくて辛みを感じにくいという特徴もあります。

また一つ兵庫県の美味しい食べ物を知って、子どもたちが自分たちの故郷に興味と誇りを持ってくれると嬉しいです。

七五三.pdf [ 224 KB pdfファイル]

今日は七五三です。1年生に年齢を聞いてみると、大体半分くらいが7歳になってました。

昔は医療が発達しておらず、全員が大人になることができませんでした。7歳までは『七つまでは神様の子』として、いつ神様の国に行ってしまうか分からない存在として扱われていました。なので七五三の中でも7歳を迎えることは特に大きな意味がありました。

クラスの様子 クラスの様子

昔は7歳になるとある程度大人と同じように扱われていました。今も同じです。1年生だって色々なことができます。家族の一員として自分にできるお手伝いをしましょう、と1年生にお話をしました☆