今日の給食【1月19日】

主食:コッペパン 主菜:鶏肉のガーリック焼き 副菜:キャベツとコーンのソテー 汁物:野菜スープ 牛乳

今日のもぐもぐさん

新年が始まったばかりですが、2月は逃げる、3月は去る、というように、3学期はあっという間に過ぎ去りそうです。

三木市の子どもたちは小学校6年間、中学校3年間の9年間、幼稚園に通っていた子は11年間給食を食べることになります。中学3年生はあと少しで給食も卒業します。最後に食べたいものを食べてもらおう、ということで、毎年食べたい給食をリクエストしてもらい、リクエストの多かったメニューを1月・2月・3月に出しています。

今日は、リクエストの多かったものの中から【鶏肉のガーリック焼き】を出しました。鶏肉にガーリックパウダー:塩=1:1で混ぜたものを全体にからめ、オーブンで皮に焼き色が付くまで焼いています。

中学生の皆さんには特に給食の献立名をしっかり見てもらって、将来自分で料理をするときの参考にしてほしいと思います。

クラスの様子 クラスの様子

食育資料

答えは1・3・4です。