今日の給食【3月6日】

主食:バタートップパン 主菜:チリコンカーン 汁物:春野菜のスープ 牛乳

3月6日の給食

 チリコンカーンは、アメリカの家庭料理です。チリパウダーなどの香辛料が入るのが主流のようですが、給食ではチリパウダーは入れていません。

 大豆・豚肉・一口大に切って下茹でしたじゃがいも・みじん切りの玉ねぎとにんじんを炒めて、ガーリックパウダー・ケチャップ・トマトピューレ・ハヤシルウ・とんかつソース・塩・胡椒で味付けをしています。

 お家で作るときは、ハヤシルウが無ければ入れなくても良いです。顆粒のコンソメ入れれば大丈夫です。トマトピューレもトマト缶(角切りタイプ)で代用できます。簡単で栄養価が高いので、お家でも作ってみてください。

3月のオススメ野菜.pdf [ 446 KB pdfファイル]

 おススメ野菜は、農林水産省のホームページに毎月載せてくれているので、ご家庭でも参考にしてみてください。

今日の給食【3月7日】

主食:ご飯 主菜:揚げぎょうざ 副菜:キャベツとちくわの炒め物 汁物:田舎汁

3月7日の給食

 ぎょうざは、小麦アレルギーの子でも食べられるように皮が米粉からできています。冷めてもカリッとしていて美味しいです♪

魚の日.pdf [ 641 KB pdfファイル]

 語呂合わせが大好きな日本人。3月7日はもちろん3月(さか)7(な)日で魚の日です。

クラスの様子