今日の給食【3月6日 水曜日 チリコンカーン 7日 木曜日 揚げぎょうざ】
今日の給食【3月6日】
主食:バタートップパン 主菜:チリコンカーン 汁物:春野菜のスープ 牛乳
チリコンカーンは、アメリカの家庭料理です。チリパウダーなどの香辛料が入るのが主流のようですが、給食ではチリパウダーは入れていません。
大豆・豚肉・一口大に切って下茹でしたじゃがいも・みじん切りの玉ねぎとにんじんを炒めて、ガーリックパウダー・ケチャップ・トマトピューレ・ハヤシルウ・とんかつソース・塩・胡椒で味付けをしています。
お家で作るときは、ハヤシルウが無ければ入れなくても良いです。顆粒のコンソメ入れれば大丈夫です。トマトピューレもトマト缶(角切りタイプ)で代用できます。簡単で栄養価が高いので、お家でも作ってみてください。
3月のオススメ野菜.pdf [ 446 KB pdfファイル]
おススメ野菜は、農林水産省のホームページに毎月載せてくれているので、ご家庭でも参考にしてみてください。
今日の給食【3月7日】
主食:ご飯 主菜:揚げぎょうざ 副菜:キャベツとちくわの炒め物 汁物:田舎汁
ぎょうざは、小麦アレルギーの子でも食べられるように皮が米粉からできています。冷めてもカリッとしていて美味しいです♪
語呂合わせが大好きな日本人。3月7日はもちろん3月(さか)7(な)日で魚の日です。
登録日: / 更新日: