今日の給食【5月9日】

主食:豆ご飯 主菜:炒り豆腐 汁物:春野菜のすまし汁 牛乳

5月9日の給食 豆ご飯

今日のもぐもぐさん

今日は、今が旬のグリンピースを使った豆ご飯と、春キャベツと新玉ねぎを使ったすまし汁を出しました。

グリンピースは冷凍のイメージが強いと思いますが、年に一度、豆ご飯の日だけは生のグリンピースを使います。

グリンピースはまたの名を実エンドウと言います。その名のとおり、エンドウ豆の実です。エンドウ豆は、実は私たちにとってとても身近な植物です。発芽したばかりの芽を食べる『豆苗』、さやを食べる『きぬさや』、さやと若い豆を食べる『スナップエンドウ』、若い豆だけを食べる『グリンピース(実エンドウ)』、そして成長した豆を食べる『エンドウ豆』という風に、その一生を通じて様々な形で私たちの食卓に登場します。

クラスの様子 クラスの様子

豆ご飯を食べるのが初めてという子も多く、1年生はなかなか苦戦していました。1年生に限らず豆ご飯は子どもたちにあまり人気がないのですが、一年に一度、春を感じる食材として豆ご飯を入れています。

春らんまん献立.pdf [ 853 KB pdfファイル]