今日の給食【7月13日】

主食:夏野菜カレー 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング 牛乳

今日のもぐもぐさん

夏なので、連日夏野菜が続きます。今日の夏野菜はナス・トマト・かぼちゃです。

ナスは苦手な子が多いので、ナスには申し訳ないのですが早めに鍋に投入し、形が無くなるまで煮込みました。

かぼちゃ.pdf [ 89 KB pdfファイル]

「カレーのかぼちゃ甘くて美味しかった!」と子どもたちと先生方から言ってもらいました。やはり旬のものは美味しいですね。

丸ごとのかぼちゃを買うときは中の色が見えませんが、おしりの部分の色は、中の色と近い色なので、ここが濃いオレンジのものを買ってください。

カットされたかぼちゃは、種の部分を見てください。切られたかぼちゃの種の断面が黒ずんでいるものは避けましょう。皮と実の境目が白くなっているものも、生育状況が良くなかった可能性が高いので避けるのが無難です。

クラスの様子 クラスの様子

カレーで子どもたちのテンションが上がっております!!