今日の給食【7月18日】

主食:ご飯 主菜:かつおのオーロラ煮 汁物:冬瓜の味噌汁 その他:アーモンド入り小魚 牛乳

7月18日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は月に一度の『まごわやさしい』給食です。『まごわやさしい』とは、意識して食べてほしい食材の頭文字です。

 今日は類として『豆腐』、ま(種実類)として『アーモンド』、かめ(海藻類)として『わかめ』、菜類として『にんじん』『たまねぎ』『冬瓜』、類として『かつお』『ミニフィッシュ』、いたけ(きのこ類)として『えのきたけ』、類として『じゃがいも』が入っています。

 中学年の夏休みの課題図書を何気なく見ていたら【給食室の一日】という題名が!!読んでみるとまさしく給食を作っている人たちのお話でした。

 これはリアルな給食室の一日を見せねば!と思い、急いで動画を撮って今日は3年生に見てもらいました。

クラスの様子 クラスの様子

 野菜を3回洗っている様子や大きなしゃもじで炒めている様子、中心温度を測っている様子など、興味津々で見ていました。

 給食は、人数や体格に合わせてクラスごとに量を決めています。きちんと重さをはかりながら配食している様子を見せることで、クラスとして残さずに食べてほしいという思いを伝えました。

寝ている時の汗の量.pdf [ 183 KB pdfファイル]