今日の給食【7月18日 火曜日 リアル版☆給食室の一日】
今日の給食【7月18日】
主食:ご飯 主菜:かつおのオーロラ煮 汁物:冬瓜の味噌汁 その他:アーモンド入り小魚 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は月に一度の『まごわやさしい』給食です。『まごわやさしい』とは、意識して食べてほしい食材の頭文字です。
今日は豆類として『豆腐』、ごま(種実類)として『アーモンド』、わかめ(海藻類)として『わかめ』、野菜類として『にんじん』『たまねぎ』『冬瓜』、魚類として『かつお』『ミニフィッシュ』、しいたけ(きのこ類)として『えのきたけ』、芋類として『じゃがいも』が入っています。
中学年の夏休みの課題図書を何気なく見ていたら【給食室の一日】という題名が!!読んでみるとまさしく給食を作っている人たちのお話でした。
これはリアルな給食室の一日を見せねば!と思い、急いで動画を撮って今日は3年生に見てもらいました。
野菜を3回洗っている様子や大きなしゃもじで炒めている様子、中心温度を測っている様子など、興味津々で見ていました。
給食は、人数や体格に合わせてクラスごとに量を決めています。きちんと重さをはかりながら配食している様子を見せることで、クラスとして残さずに食べてほしいという思いを伝えました。
登録日: / 更新日: