今日の給食【9月8日】

主食:ガパオ風ライス 汁物:クイッティオのスープ 牛乳

9月8日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日はバジル香りがさわやかなガパオ風ライスでした。

ガパオライス.pdf [ 488 KB pdfファイル]

 味付けは塩・こしょう・砂糖・醤油・ブイヨン・オイスターソース・ガーリックパウダー・バジルです。外国の料理っぽさはありますが、砂糖と醤油がベースになっているので子どもでもとっつきやすい味付けです。

ガパオ風ライス

 全て鶏肉ミンチのように見えますが、実は半分は大豆です。高野豆腐を細かくしたようなものなのですが、味も言われなかったら大豆だと気がつかないと思います。

クラスの様子

 昨日と今日、栄養の実習生さんが1年生に『やさいはかせになろう!』という授業をしました。

 「毎日給食に野菜が入っているのはどうしてなのかな?」という質問に、子どもたちは

・元気になる・血がサラサラになる・健康になる・栄養がある

 などの意見を言ってくれました。それから絵本を読んで、更に野菜には『のどいたバイキン』と『はらいたバイキン』をやっつけるパワーがあることを知りました。

 その後みんなで苦手な野菜を食べるにはどうしたらよいのかを話し合いました。

・気合で食べる・スープにする・お肉と一緒に食べる・ご飯にはさんで食べる・好きなものと一緒に食べる

 など、面白い意見がたくさん出ました。

 給食の後、1年生が「苦手な野菜も好きなものと一緒に頑張って食べたよ!」「ご飯と一緒に食べたら食べられたよ!」と教えてくれました。

クラスの様子

 その栄養の実習生さんは今日で最後です。『子どもたちがたくさん話しかけてくれてとても嬉しかった』『子どもたちからとても元気をもらえた』と話してくれました。

 この一週間の経験を活かして、夢を実現して欲しいと思います。