今日の給食【7月11日】

主食:ご飯 主菜:豚じゃがキムチ 副菜:ビーフンサラダ 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は夏にぴったりの肉じゃがを出しました。調理員さんの間でも「肉じゃがは冬っぽいって言われるけど、これなら家で出しても子どもに喜ばれそう♪」と好評でした。

作り方は簡単に言ってしまえば肉じゃがにキムチとニラを入れています。キムチの塩味があるので、醤油を少し減らしておくと味のバランスが取れます。

豚じゃがキムチはキムチの程よい辛みが食欲を刺激して、食欲がない時も食べやすいと思います。

また、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質からエネルギーを作るときに必要な栄養素で、たくさん動くときや、疲労を回復させたいときにしっかりとりたい栄養素です。また、ニラにはビタミンB1の吸収率を上げるとされるアリシンが含まれています。豚肉とニラは、パワーアップ、疲労回復の最強タッグなのです。ちなみにアリシンはニラの他にもにんにく・青ねぎ・玉ねぎなどに含まれています。どれも豚肉と相性バッチリですね☆

賞味期限と消費期限.pdf [ 214 KB pdfファイル]

賞味期限と消費期限、どちらがどちらか分からなくなってしまいがちですが、賞期限が期限が長い方です。『食べられるかどうかではなく、が美味いかどうかの期限』と覚えると覚えやすいかもしれません。

賞味期限が多少過ぎても、食べてみて酸っぱい・変なにおい・ねちゃんねちゃしてる、など、明らかにおかしくない限り食べられます。意外と人の五感は当てになります。食品ロスが少しでも減るように、子どもたちにも知っておいて欲しいことです。しかし、一度開封したものはすぐに食べてくださいね。

クラスの様子 クラスの様子