今日の給食【7月5日】

主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:クイッティオのスープ 牛乳

7月5日の給食 クイッティオ

クイッティオは、主にタイなどで食べられている米麺です。ビーフンより太めです。

今日のもぐもぐさん

校内を歩いている時にこんな掲示物が目に入りました。

掲示板

どんな問題が出題されるのかな?とホームページを見させていただいたところ、子どもたちに知っていて欲しい知識がレベル別にまとめられていて素晴らしいと思ったので、事務局の方に許可を取ったうえで子どもたちに問題を紹介させてもらいました。

家庭料理検定に挑戦!.pdf [ 453 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

6年生に他の問題も出してみたところ、大体答えることができていたので、少し勉強をしたら5級は受かりそうです。

誰でも受けることができ、4級と5級は筆記試験だけなので家のスマホやPCから受けることができます。試験は年に2回行われます。1回目の試験は終わってしまいましたが、興味のある人は10月末から行われる2回目の試験を受けてみてはどうでしょうか。