今日の給食【7月6日】

主食:ご飯 主菜:だし巻き卵 副菜:きゅうりのキムチ炒め 汁物:大豆と野菜の炒め煮 牛乳

7月6日の給食

今日のもぐもぐさん

 きゅうりが順調に育っており、今日も京都産の立派なきゅうりが届きました。

きゅうり

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 きゅうりは真っすぐの方が良いとされています。見た目がどうという話ではなく、きゅうりが曲がるのは、日照時間にばらつきがあったり、栄養が足りなかったりと、曲がるには曲がるなりの理由があるからです。

 とはいえ、きゅうりはほとんどが水分です。多少の栄養価の差なんて大したことではありません。曲がってるきゅうりが安くなっていたら、曲がっているきゅうりを選んでください。形よりはイボが痛いほどツンツンしているか、色が濃い緑か、を選ぶ時のポイントにしてください。

 きゅうりを大量にもらったときは、炒めてみてはどうでしょうか。

 今日のきゅうりのキムチ炒めは、醤油:酢:砂糖=1:1:0.5(g)で味付けをし、キムチを適量加えて炒め、最後にゴマ油で香りづけをしています。

 炒めることで大量にきゅうりを消費でき、炒めることで生臭さも消えるのでお勧めです。