今日の給食【5月22日】

主食:ご飯 主菜:鰹のオーロラ煮 汁物:ちゃんこ汁 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日は今が旬のカツオを使ったメニューが登場しました。

かつおのオーロラ煮.pdf [ 567 KB pdfファイル]

オーロラというのは『夜明け』を意味し、オーロラソースというのは夜明けのようなピンク色のソースのことを言います。トマトソースとホワイトソースを混ぜたり、ケチャップとマヨネーズを混ぜることが多いのですが、給食ではケチャップ:味噌:砂糖:みりん=10:2:3:2で混ぜて作ります。

夜明けというには若干色が暗い気はしますが、子どもたちにすでに浸透しているのでずっとこのレシピです。

クラスの様子 クラスの様子

今日の給食は100点!だそうです。良かった良かった♪

クイズ

給食委員会が作った春の食べ物クイズです。学校のいたるところに貼っているので是非挑戦してみてください。

正解は3の実です。種はそのつぶつぶの中に入っています。2のゴミって!!子どもの発想は豊かで面白いですね。