今日の給食【7月7日】

主食:ご飯 主菜:あじフライ 副菜:ピーマンの炒め煮 汁物:ばち汁 デザート:七夕ゼリー(セレクト) 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日7月7日は七夕です。それに合わせて給食も七夕献立です。

主菜は今が旬の鯵(あじ)を使ったフライです。

副菜も同じく今が旬のピーマンを使いました。うま味の強いちくわと鰹節を合わせることで、ピーマンの苦みを感じにくくさせました。

調理場の様子

汁物は、天の川をイメージしたばち汁です。天の川をイメージしたそうめんばちと、お星さまをイメージしたオクラが入っています。

デザートは事前に予約していたセレクトゼリーです。

七夕ゼリー.pdf [ 433 KB pdfファイル]

子どもたちは7月の献立表が配られた時点で『七夕ゼリーまだかな~。』と楽しみにしてくれていました。

調理場の様子

セレクト給食は調理場にとっては手間が2倍!なかなかに大変でした・・・。

クラスの様子 クラスの様子

中・高学年は予約表を見ながら自分が選んだゼリーを取っていきます。

クラスの様子

低学年には引換券を渡しました。

いい笑顔♪

4年生が緑が丘東小学校の良い所探しをしたそうです。「黒板、見て。」というので見てみると・・・

クラスの様子

『給食が美味しい』の文字が!!みんなに美味しい給食を食べてほしいという調理場の願いが叶いました☆