今日の給食【11月17日】

主食:バタートップパン 主菜:キャベツ入りつくねハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのコンソメ煮 汁物:野菜スープ 牛乳

11月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 兵庫県の食べ物ウィーク最終日は、兵庫県産のキャベツと鶏肉を使ったハンバーグです。

つくねハンバーグ

兵庫の食べ物.pdf [ 551 KB pdfファイル]

 鶏むね肉のミンチなので、パサパサするかな?と心配しましたが、キャベツが入ってるのでしっとりとしていて美味しかったです。子どもたちの評判も上々でした。

 キャベツは神戸市西区・南あわじ市・明石市と、兵庫県全域で作られており、植え付けの時期をずらして年間を通じて出荷できるようにしてくださっています。

 兵庫県は実は養鶏が盛んな県で、関西ではダントツの1位です。丹波地どりや播州百日どりなどの地鶏も有名です。

 今日で兵庫県の食べ物ウィークは終わりますが、給食ではこれからも三木市内産のものや、兵庫県産のものを積極的に使っていく予定です。お楽しみに!