今日の給食【2月20日 火曜日 ふしぎがいっぱい ひじき】
今日の給食【2月20日】
主食:ひじきご飯 主菜:千切りイリチー 汁物:トック入り雑煮 デザート:ポンカン 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は久しぶりのひじきご飯でした。ひじきはワカメや昆布と同じ海藻で、海に生えている時は茶色っぽい緑色をしていますが、茹でると真っ黒になります。生えている所も不思議で、潮間帯という干潮と満潮との間で海から出たり入ったりする、広い海の中でもかなり限られた場所で生息しています。
ポンカンは美味しいのですが種が多いのとむきにくいという特徴があります。特に低学年は苦戦していましたが、お家ではあまり食べないそうなので、練習だと思って頑張ってほしいと思います。
登録日: / 更新日: