ご飯とみそ汁を作りながら、出汁ソムリエにもなろう!【5年生家庭科】
5年生家庭科
家庭科でご飯と味噌汁の調理実習を行いました。
みそ汁の出汁は煮干し出汁です。煮干しの頭と内臓を取ります。
みそ汁の具は大根・豆腐・青ねぎです。大根(根っこの野菜)から加え、大根が軟らかくなってから豆腐とねぎ(葉物野菜)を加え、みそを入れたら沸騰させないことが美味しいみそ汁を作るコツです。
ご飯は量って・洗って・給水させてから強火→中火→弱火→保温と、火の強さを変えながら炊いていきます。最初は火の調節に戸惑っていましたが、徐々に慣れて上手に火加減を調節できるようになりました。
自分たちで作ったご飯とみそ汁と一緒に給食も食べます。何も言わなくても手の空いた人が準備を始めています。素晴らしい!
ご飯がつやつやで感動!!ちょっと焦げた班もありましたが、炊飯器では決して味わえないおこげの味を楽しんでいました。みそ汁も何度も味見をして美味しく仕上げました。
自分たちで作った料理は最高です♪
調理実習の合間に【出汁ソムリエになろう!】というテーマで、出汁の飲み比べをしました。
(1)煮干し出汁 (2)煮干し出汁みそ汁
(3)出汁無しみそ汁
(4)昆布出汁 (5)昆布出汁みそ汁
(6)かつお出汁 (7)かつお出汁みそ汁
(8)かつおと昆布の混合出汁 (9)かつおと昆布の混合出汁味噌汁
9種類を飲んで感想を書きます。出汁の味は繊細です。余計な先入観を持たないように、飲んだ感想は人に言わず、黙ってワークシートに書くことを約束しました。
・みそを入れるか入れないか、逆に出汁を入れるか入れないかで味が想像以上に変わってこんなに変わるんだと思った。
・出汁だけで飲んだことが無かったので、初めて飲んで楽しかった。
・いろんな出汁を飲んで、みそが味を良くして、出汁が香りを良くしていることが分かった。
・家のほんだしよりも出汁をとったやつの方が美味しかった。家でも出汁をとったみそ汁を作りたい。
・自分が好きな味が見つかった。いろんな種類の味を楽しめた。
是非お家でも出汁を使って料理をしてみてください。ワンランク上の味が楽しめると思いますよ♪