今日の給食【12月5日】

主食:ご飯 主菜:マーボー豆腐 副菜:ほうれん草とたくあんの和え物 牛乳

12月4日の給食

今日のもぐもぐさん

 給食委員会で、給食委員さんが給食の新メニューを考えました。

 給食ですから色々と制約があります。今回は副菜を考えるので、栄養士が給食の副菜を考えるときの注意点を参考までに伝えました。

・野菜を使う

・色どりをよくする

・価格を100円以下にする

・誰もが食べやすい味付けにする

・時間以内(調理時間は1~2時間)に作れる

・できれば旬の物や三木市産の野菜を使う

・中心温度が90度以上になるまでしっかりと加熱できる料理

 などなど話していると、『えー!めっちゃ限られるやん!!』『そんないっぱい決まりがあるの~!』と驚いていました。そうなのです。給食には給食の難しさがあるのです。

給食委員会

 給食委員さんが考えた新メニューの中から、どのメニューを食べたいか全校児童に投票してもらいます。上位のメニューはできるだけ実現させようと思っているので、ぜひ投票しに来てね♪

ほうれん草の茹で方.pdf [ 598 KB pdfファイル]