今日の給食【1月22日 月曜日】

主食:ご飯 主菜:鶏すき煮 副菜:ほうれん草のナムル その他:黒糖豆 牛乳

1月22日の休息

今日のもぐもぐさん

 鶏すき煮は鶏すき焼きのことで、すき焼きの鶏肉バージョンです。給食の鶏すき焼きは、鶏肉・じゃがいも・人参・ねぎ・玉ねぎ・白菜・しらたき・焼き豆腐・麩が入っていて、とっても具だくさんです。

 鶏すき焼きは福岡県の郷土料理でもあります。福岡県は江戸時代、藩をあげて鶏を育てることで財政を持ち直したという歴史があるらしく、今でも鶏肉料理が盛んな地域です。

 関西は基本的に肉と言えば牛肉のことを指すので、すき焼きにも牛肉を入れることがほとんどだと思います。

 とはいえ、別に好きな肉を入れるから『すき焼き』なのではありません。

すきやき.pdf [ 216 KB pdfファイル]

 農具を調理器具にしてしまうとは、何とも豪快な話です。それだけ鉄がまだ貴重だったのかもしれません。普段何気なく使っている言葉も、語源を調べてみると思いもよらない発見があるかもしれませんよ♪