今日の給食【9月14日 木曜日】

主食:夏野菜カレー デザート:ぶどう 牛乳

9月14日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、三木市の子どもたちに三木市の魅力を知って自分たちの郷土に誇りを持ってもらうために、三木市産のピオーネを出しました。

三木市のぶどう.pdf [ 1160 KB pdfファイル]

ピオーネ ピオーネ

 とっても立派なピオーネが届きました!

ピオーネ

 皮ごと口に入れるので、食品用のもので消毒します。

調理場の様子

 消毒の後に房ごと2回洗い、粒を1つずつ外してから更に2回洗います。

調理場の様子

 必ず一人3個は当たるように数えて配食します。余った分は振り分けて、クラスで仲良く分けてもらいましょう♪

クラスの様子

 今日は何と、子どもたちがぶどうを食べている様子をNHKの『Live Love ひょうご』という番組で流すという事で、番組の方が取材に来られていました。

クラスの様子

 「どんな味?」「食べてみてどう?」という質問に、はきはきと上手に答えていました。

クラスの様子

 最後に番組のタイトルコールを言って取材終了です。とても貴重な体験でしたね♪

 美味しいぶどうが一人3個も食べられたのは、ぶどう農園の方がしっかりぶどうのお世話をしてくださり、そして、学校給食のために数を確保してくださったからです。そして、それを農家さんから預かった八百屋さんが、給食室まで大切に運んでくださったからです。八百屋さんは前の日から今日にかけて、悪くなったところのぶどうを丁寧に取り除いてくれていたそうです。

 たくさんの方々の努力があって、今日無事に子どもたちにぶどうを届けることができました。子どもたちがぶどうを通して三木市に興味を持ち、三木市を好きになってくれたら嬉しいです。